Тепловизионный контроль

Обеспечение надежной работы и безопасной эксплуатации электроустановок, предупреждение наступления аварийных ситуаций регламентируются «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утверждены Приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 г. № 6, зарегистрированы Минюстом РФ 22.01.2003 г., № 4145).

Диагностические испытания электрооборудования могут осуществляться как на основе непосредственных электрических измерений, что вполне традиционно, так и путем измерения косвенных характеристик работы электроустановок, в частности, температуры поверхности как установки в целом так и её элементов.

В последнем случае наибольший приоритет отдается бесконтактному Тепловому Неразрущающему Контролю(ТНК). Контроль температуры (тепловой контроль) является одним из самых важных этапов неразрушающего контроля и технической диагностики (НКТД), энергетического обследования (энергоаудита) зданий, сооружений и электрооборудования.

Тепловизионная съемка вводно-распределительных устройств (ВРУ), силовых щитов (ЩС) и трансформаторов выполняется с целью выявления:

- перегрева контактных соединений;

- нарушения разъемных контактных соединений и аппаратных зажимов;

- дефектов монтажа;

- нарушения изоляции.

Тепловизионная диагностика электрооборудования позволяет выявить дефекты на различной степени их развития и своевременно принять меры по их устранению. Значительная часть оборудования диагностируется без вывода из эксплуатации (силовые трансформаторы, выключатели различного типа, трансформаторы напряжения, контакты и контактные соединения, токоведущие части (кабели и шины) и другое оборудование).

Для объективной оценки температурных режимов работы электрооборудования тепловизионный контроль выполняется в часы максимума нагрузки. Величина нагрузки на присоединениях ВРУ и ЩС контролируется с помощью токоизмерительных клещей и анализатора качества электроэнерии.

Тепловой контроль технического состояния электрооборудования с целью обеспечения электробезопасности и пожаробезопасности.

По данным МЧС ежедневно в России около 20% от общего количества пожаров возникает по причине неисправности электрооборудования и неправильной его эксплуатации.

Благодаря тепловизионному контролю технического состояния приспособлений, работающих на электроэнергии, достигаются высокие показатели энергетической безопасности, а также предотвращается вероятность воспламенения.

В последнее время увеличивается тенденция проведения ремонтов электрооборудования по результатам профилактического контроля и мониторинга, а не в зависимости от продолжительности эксплуатации, что повышает востребованность и значение ТНК, как оперативного, информативного и достоверного метода диагностики.

С учетом особой эффективности данного метода в пункте 3.6.30. ПТЭЭП специально указано, что «тепловизионный контроль состояния электрооборудования следует по возможности проводить для электроустановки в целом».

Все больше руководителей энергослужб осознают, что в условиях недостаточности средств на проведение технического обслуживания и модернизацию, тепловизионная диагностика может стать основой для организации надежного наблюдения за техническим состоянием оборудования, позволяя обнаруживать дефекты контактных соединений, участки перегрузки кабелей, производить оценку работоспособности трансформаторов, электродвигателей, разрядников и другого электрооборудования в процессе их эксплуатации без снятия напряжения. Такая диагностика информативна, экономична и удобна.

Периодичность тепловизионного контроля оборудования зависит от его повреждаемости и затрат на профилактику. При этом современные предприятия, заботясь о повышении надежности и устойчивости производства, по собственной инициативе вводят периодичность тепловизионной диагностики электрооборудования с интервалом в полгода, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля.

При оценке технического состояния электрооборудования используются следующие критерии дефектности.

• соблюдение условии эксплуатации оборудования:

• по климатическим параметрам (температура и относительная влажность воздуха), установленным нормативно-технической документацией для данного типа оборудования;

• по степени нагрузки (отношение измеренного рабочего тока нагрузки контролируемого узла к номинальному току, на который рассчитано контролируемое оборудование согласно его технической документации).

• соблюдение предельно допустимой температуры контролируемого участка (узла) оборудования, установленной нормативами (РД 34.45-51.300-97) для конструктивных особенностей данного типа узлов.

• соблюдение предельно допустимого превышения температуры контролируемого участка (узла) оборудования, установленного нормативами (РД 34.45-51.300-97) для конструктивных особенностей данного типа узлов.

• степень перегрева контролируемого участка (узла) оборудования относительно предела, установленного нормативами (РД 34.45-51.300-97).

• степень перегрева контролируемого участка (узла) оборудования относительно нагрева этанола, т.е. выбранного экспертом базового (бездефектного) участка (узла).

Для контроля используется специальный прибор -  тепловизор. Специалист выбирает места обследования, с помощью тепловизора делает термографические снимки контактных соединений.

Контроль температуры (тепловой контроль) осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

  • ГОСТ 18353–79 Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов.
  • ГОСТ 23483–79 Контроль неразрушающий. Методы теплового вида. Общие требования.
  • РМ-016-2001 Правила безопасности при эксплуатации электроустановок.
  • РД 13-04-2006 Методические рекомендации о порядке проведения теплового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах.
  • РД 11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.
  • РД 153-34.0-20.363-99 Основные положения методики инфракрасной диагностики электрооборудования и ВЛ.
  • РД 34.45-51.300-97 Объем и нормы испытаний электрооборудования.

 

Электроснабжение - необходимая часть многих производственных процессов. От его качества, непрерывности и безопасности зависит не только финансовые результаты, но и здоровье, а главное, жизнь людей.

Мы предлагаем нашу услугу для ТСЖ и ЖСК - это избавит жильцов от возможных аварийных ситуаций и даст уверенность в безопасности проживания.

Многие аварийные ситуации и трагические случаи на предприятии, связанные с электричеством, можно было предотвратить, выполнив тепловизионное обследование электроустановки.

 

Тепловизионный контроль должен проводиться:

  • для оборудования распределительных устройств на напряжение до 35 кВ - не реже 1 раза в 3 года;
  • для оборудования напряжением 110... 220 кВ - не реже 1 раз в 2 года;
  • для оборудование всех классов напряжений, эксплуатируемых в зонах с высокой степенью загрязнения атмосферы должно проверяться ежегодно.
  • тепловизионный контроль всех видов соединений проводов ВЛ должен проводиться не реже 1 раза в 6 лет;

воздушные линии электропередач, работающие с предельными токовыми нагрузками, большими ветровыми и гололедными нагрузками, в зонах с высокой степенью загрязнения атмосферы, а также ВЛ, питающие ответственных потребителей, должны проверяться ежегодно.

 

Комплекс работ по тепловизионному контролю электроустановок включает:

  • тепловизионную съемку;
  • компьютерный анализ аномалий распределения тепловых полей, выявленных в результате тепловизионной съемки;
  • составление отчёта по общему состоянию электрической системы с выводами о каждом дефекте.

 

Стоимость данной услуги определяется после осмотра объекта нашим специалистом.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: 8(8152)25-00-11, 25-00-04